“上帝是美国人”——百慕大杯决赛出现戏剧性的最后一幕
这里讲述的不是一副精彩的牌例,但这副牌一定会被记录在世界桥牌的史册,并且很长一段时间内成为全世界桥牌爱好者谈论的话题。2003年11月15日,摩纳哥蒙特卡洛,2003年世界桥牌锦标赛的最重要项目——第36届百慕大杯决赛在意大利队和美国1队之间激烈的进行中。决赛共进行128牌的较量,分8节、每节16副进行。
在第1阶段的循环赛上,意大利队以405VP名列第1,美国1队积385.5VP紧随其后。但意大利队在与美国1队的交手中以13:52,39IMP之差输给美国1队,所以决赛中,美国1队带1/3的IMP,即13IMP进入决赛。
在决赛前7节比赛之后,美国1队以271:243领先28IMP(包括带分)。第8节,意大利队表现极佳,同时也抓住了一些战机,打完15副牌之后,意大利人已经以总分303:292反超美国1队11个IMP。
北京时间22:50分左右,闭室早已提前结束,开室的最后一副牌(决赛的总第128副牌)即将结束的最后时刻,戏剧性的场面出现了!
第32副
西发牌
东西有局
北 Lorenzo LAURIA
![]()
2
![]()
A J 9 3
![]()
K Q 10 9 8 6 5
![]()
5
西 Bob HAMMAN
![]()
J 10
![]()
5 4 2
![]()
A 7
![]()
K 10 7 6 4 2
![]()
东 Paul SOLOWAY
![]()
A 6 5 4 3
![]()
K Q 10 8 6
![]()
4 2
![]()
A
南 Alfredo VERSACE
![]()
K Q 9 8 7
![]()
7
![]()
J 3
![]()
Q J 9 8 3
叫牌过程:
西
北
东
南
pass
1
![]()
2
![]()
X
2
![]()
3
![]()
pass
pass
3
![]()
5
![]()
X
pass
pass
pass
不可否认,意大利队北家Lorenzo LAURIA的叫牌存在很大的问题。闭室这副牌意大利队同样没有处理好,意大利队西家打4
,有局方宕4墩,-400分。
现在我们来看开室的打牌过程。东家美国队Paul SOLOWAY首攻
A后换攻
K,庄家LAURIA用
A吃进后打出
J,东出
Q,明手
3将吃。庄家从明手出
8,暗手
8将吃,东家跟出一张
6。LAURIA再出
3,明手
J将吃,没有看到希望中的
10被将吃下来,手中还有1个黑桃和1个红心2个输墩,宕2已经不可避免。
庄家LAURIA从明手出
K,西家哈曼跟
J,东家SOLOWAY用
A吃进后的残局如下:
北 Lorenzo LAURIA
![]()
-
![]()
9
![]()
K Q 10 9 6 5
![]()
-
西
![]()
10
![]()
-
![]()
A 7
![]()
K 10 7 4
![]()
东 Paul SOLOWAY
![]()
5 3
![]()
10 8
![]()
4 2
![]()
-
南
![]()
Q 9 8 7
![]()
-
![]()
-
![]()
Q J 9
闭室的叫牌过程:
西
北
东
南
pass
1
![]()
2
![]()
pass
2
![]()
3
![]()
pass
pass
3
![]()
pass
4
![]()
pass
pass
pass
不知是误算同伴黑桃单张还是抽错了牌!SOLOWAY没有兑现
10,打出一张令所有观众惊讶的
3!定约由宕2瞬间变成宕1,美国1队得100分,加上闭室的400分一共500,正好合11个IMP。这就意味着在决赛的144副牌后双方打成303:303平,谁能获得冠军需要进行8副牌的加赛。
然而也许是同样出乎意大利队庄家LAURIA的意料,他以为SOLOWAY一定是出
,所以很快的从明手出了一张
7!(当时由于是最后一副牌,做明手的意大利队员Alfredo VERSACE早就离开牌桌,出去看比赛结果去了。由于不在现场,不知道西家哈曼是否已经跟出
10)等LAURIA发现SOLOWAY出的是
而不是
时,马上要换出
Q。美国队当即招请裁判。
裁判经过询问之后判定LAURIA跟出
7!5
X定约最终还是宕2,美国队得300分,两室合计700,合12IMP,美国1队最终以304:303,仅仅1个IMP之差艰难取得本届百慕大杯冠军。
赛后意大利队提出申诉,最终的比赛结果和仲裁委员会的最终裁决是在北京时间23:40公布的:维持原判!比预计的22:40结束比赛整整晚了1个小时。
在现场的评论中,有人说“上帝是美国人!”。还有人玩笑的问到:“你们有谁以前见过百慕大冠军是由仲裁委员会裁决判定的吗?!”
![]()
〖 转载自“中国桥牌网”,加入本站时间: 2005-08-13 15:50:50 〗