有趣的强迫垫牌
庄家强迫防守方垫一张致命的牌,反而把自己的定约打宕。实在倒霉!
整副牌情况如下:
KJ9
AKQ
65
109876
432
![]()
AQ10876
5432
107
J42
A3
KQ2
543
5
J986
KQ10987
AJ
叫牌:
南
西
北
东
1
![]()
─
3NT
都不叫
坐西的老胡看着自己的一手破牌,认为敌方定约必成,坐在那里东张西望,心不在焉。
东首攻
8(如攻
,西得手攻
定约必宕,但谁能说攻
不合适?),北用9得;出
6,东跟3,明手K得;然后出
6,庄家用A吃进。
这时庄家想拿掉
K和
Q,然后出
,以便明手得牌时,可以拿
J,第四个
赢墩。当他出
K时,坐西的老胡在东还没有跟牌时就提前把手中的
2扔了出来——越序出牌!北立即向老胡提出警告,要他注意,如再犯规,当照章处罚。可是在北接着再出
Q时,东因为已经没有
而正在考虑垫什么牌,老胡又把手中的
4提前出来了——再一次越序出牌!庄家生气地请来裁判,判罚庄家可以指定犯规者的伙伴垫某一个花色的牌。经过考虑,北要求东垫
。这时东无可奈何地把手中剩下的仅有的一张
A垫了下来。
谁能想到,这个3NT定约打到当时的情况,只有中部垫掉
A这一张关键牌,从而使西的
J有得牌机会,才能使庄家无论如何得不到第九墩牌?!
能不能说,老胡因犯规而立了功?一个防守技巧高超的牌手,会不会经过周密的计算和考虑,毅然地把
A垫掉,认为这是唯一可以打宕定约的办法?
![]()